05:00 

Bhjxrf
Вилочка
07.10.2012 в 02:49
Пишет Saranzia:

07.10.2012 в 02:34
Пишет Красота и Свобода:

Может, верить в любовь - лучше, чем ничего?
Мы живем, в целом, где-то между двумя крайностями.
Одной - полным запретом на испытывание чувства любви: жесткостью, сжатостью, похожей на стиснутые зубы, на сведенные мышцы, микрозажимы под ребрами, контроле и готовности к боли. Это даже не обязательно значит быть жестоким во внешнем проявлении, быть грубым или неотзывчивым. Можно быть и очень даже позитивным, хорошо относиться к людям, помогать и делать добро. Но иметь внутри ощущение, как когда в драке ты готовишься к тому, что тебя вот сейчас ударят, и ты уже весь сжался до предела, и уже практически испытываешь еще только грядущую боль. Как в кресле стоматолога, когда всеми пальцами впиваешься в подлокотник, когда заводится бор-машинка. Ощущение выжженого внутри, и желание усилить это, чтобы больше уже некуда. Постоянно ходить в эмоциональной броне, наращивать ее и не опускаться на глубину - ни чужую, ни, тем более, свою. И уже ничто не может причинить боль - настолько близок предел выносимого, что тело и мозг перестает чувствовать - наступает запредельное торможение. Отсюда и зависимость от постоянной, допустим, грусти, подтверждения того, что все плохо, что нет света и ничего хорошего в мире.. потому, что если чуть ослабить свою позицию, то вернется боль, что была зажата в ней. А значит снова разочарование, только в этот раз тогда, когда человек не готов - и еще больнее. Лучше и вовсе не пытаться.
Ожидание удара куда хуже и страшнее, чем сам удар. Поэтому люди пытаются ускорить этот процесс и сами делают себе больно заранее: сначала сами портят отношения, а потом говоря себе "вот видишь! не нужно заводить отношения - они приносят боль"; сперва сами делают то, чего не хотят, а потом убеждаются, что ничего не выходит и мир жесток..

И другой - полного чувства любви, абсолютного, безграничного, ко всем и всему. Когда кажется, что от этой безмерной любви может просто порвать на молекулы и они разлетятся по всей вселенной, разнося с собой свой свет и радость. Когда просто невозможно на что-либо обижаться, злиться, завидовать, чего-то бояться. Когда полностью доверяешь себе, миру, людям - вне зависимости от происходящего вокруг. Потому что ты и вселенная - это одно. Ты и все люди в мире - это одно. И все, что есть между вами - это любовь. Может быть это сложно понять, если этого ни разу не испытывал.. Но вспомните, допустим, когда у вас все хорошо, когда вы влюблены были когда-то, то весь мир казался - легким! Радостным! И прекрасное чувство внутри! Вот это какая-то часть того, о что я пытаюсь описать. (Хотя влюбленность во что-то конкретное - это лишь крупица, лишь капелька, по сравнению с любовью вообще). Когда все дается как по волшебству и слету! Когда улыбаешься без причины, когда видишь краски города, видишь людей, видишь их лица. Смеешься тоже без причины и заражаешь смехом окружающих. И чужая злость воспринимается тоже с любовью и понимаем того, что все негативные эмоции - это лишь эмоции, а внутри каждого из нас на самом деле живет любовь! И мы можем контактировать друг с другом именно через нее, и тем самым дать человеку вспомнить о том, что за свет есть в нем! И тогда тоже нет места боли. Что бы ни случилось - не больно! Ведь все, что случается - правильно и к лучшему!

Это две крайности.
Просто чем ближе мы к первой стороне (жесткости), тем сложнее идти ко второй (любви). Потому что скорее всего будет подниматься все, что заставило нас оказаться в точке ригидности. Но, допустим, к нам пришло немного любви, и мы решили, что мир не так уж плох, решили сдвинуться по направлению к любви. И тут приходит боль. А когда приходит боль - очень сложно продолжать чувствовать любовь. Акцент смещается. А перестав чувствовать, уже очень сложно верить, что любовь вообще существует и мир так хорош, как нам еще недавно казалось.. Тут и встает вопрос веры.
Легко верить, если видишь то, во что веришь, если знаешь доказательства, если чувствуешь то, во что веришь.. Но вера бы не была верой, если бы всегда было чем проверить.

Поэтому тогда, когда сложно чувствовать любовь, можно в нее хотя бы верить. И когда боль вдруг обрушивается, и в голове шумит, и в груди все сжимается - не бороться, не вытеснять, не просто принимать это, но сохранять веру. И продолжать идти к любви, которая в итоге дарит свободу. Шаг за шагом, хотя бы на уровне памяти признавать, что чувство есть. Оно существует. Что оно куда больше и глубже, чем любые в мире страдания. Просто несравнимо сильнее и мощнее вообще всего на свете. Величественно и огромно как само Мироздание. Потому как само Мироздание оно и есть.
И чем сильнее вера, тем сильнее чувство, тем больше свободы, в том числе в выборе эмоций, в том числе в выборе испытывания или нет боли.

Поверьте, не мы первые, и не мы последние, кто делает выбор желаемого места нахождения на прямой от бесчувственности к любви и самого полного наполнения ею. Уже многие до нас и многие после решали и будут решать вытеснить навсегда из себя веру и любовь. Уже многие до и после нас любили и будут любить. И всегда существовали, существуют и будут существовать те, кто идет к приобретению любви, при этом обретая веру в нее. И это не дело обстоятельств или судьбы - это дело выбора. Мы можем перерешить в любой момент. Для этого ничего не нужно. Взять и присоединиться к тем, кто идет, кто ищет, кто хочет найти. И, может быть, для начала можно хотя бы предположить, поверить, что большая, глобальная, всеобъемлющая любовь таки существует? А потом сохранять эту веру, не требуя доказательств.


URL записи

URL записи

URL
   

То, что надо.

главная